Дева-жрица с эбеновой кожей



холст, акрил, масло 60х50 см.



На таинственном озере Чад Посреди вековых баобабов Вырезные фелуки стремят На заре величавых арабов. По лесистым его берегам И в горах, у зеленых подножий, Поклоняются страшным богам Девы-жрицы с эбеновой кожей.

Я была женой могучего вождя, Дочерью властительного Чада, Я одна во время зимнего дождя Совершала таинство обряда. Говорили — на сто миль вокруг Женщин не было меня светлее, Я браслетов не снимала с рук. И янтарь всегда висел на шее.


Этот отрывок из стихотворения Николая Гумилёва «Озеро чад», как мне кажется, идеально описывает мою картину. Гораздо лучше, чем это сделал бы я сам.


Интересный факт!

Картина довольно долгое время была безымянной. Для меня она всегда ассоциировалась с шаманством, древними культами и колдовством, но те самые слова, отражающие суть картины, никак не приходили. И вот, совсем недавно, 17 декабря 2018 года я попал на спектакль моих друзей «Dead Poets Band», который был посвящён поэзии Николая Гумилёва. В исполнении актрисы Лилит Карапетян я услышал стихотворение «Озеро чад», одна из строчек которого и подсказала мне это название.

#modernart #портрет #акрил #масло #живопись #картина #сюрреалистический #психоделический

2016 Художник Иван Ковалевский