Тотемы

В моём художественном видении дикие животные — это воплощённые духи природы.

Образ картины «Погружение в медитацию» был взят из наблюдений за макаками, обитающими на севере Японии, которые с приходом зимы погружаются в термальный источник и становятся заложниками тёплой воды до наступления весны. Картина символизирует наступление зимы, когда внешние проявления жизни словно скрываются от наблюдателя. Но это вовсе не означает смерть. Так, дерево, сбросив листву перед долгой зимой, концентрирует жизненную силу в корнях. И дух природы, запечатлённый на картине, находится в состоянии баланса между миром духовным (воздух) и материальным (вода).

Логическим продолжением моего замысла стала картина «Пробуждение после долгой зимы». Она символизирует наступление весны, когда в Мировые Воды возвращается жизнь, и солнечный свет окутывает всё вокруг мягким теплом. Дух природы пробудился после долгой медитации.

Портрет отдыхающей макаки я задумал, как образ шамана, осуществившего духовное путешествие в далёкие миры и теперь наслаждающегося тишиной и спокойствием. Он не случайно находится именно в горах, там где высокие горные пики встречаются с небом. В моем видении это место символизирует границу материального мира и мира тонких энергий.

Просмотров: 17

2016 Художник Иван Ковалевский